Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[Ask] Newbie bertanya, bagaimana jadikan banyak VPS untuk 1 Domain blog.

Discussion in 'Hosting & Domain' started by Elang Langit, Jun 13, 2018 at 2:01 PM.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Elang Langit

    Elang Langit New Comer

    Joined:
    Apr 14, 2018
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Location:
    Batam
    #Ask

    Maaf Newbie Bertanya, mungkin ada yang bisa kasih pencerahan!!
    Aku punya 2 Blog, 1 Blog Download 1 blog Biasa (Tutorial), menggunakan CMS Wordpress
    Blog Download pake OVH, blog biasa pake Digital Ocean (VPS). Menggunakan Nginx dan berlindung dibawah Cloudflare.
    kedua blog ini sudah punya traffic lumayan besar. Sekitar 30k keatas..

    1. Yang mau aku tanyakan gimana ya caranya biar kedua Blog ini bisa berbeda Web dan databasenya, karena ada yang bilang cara itu bagus biar Traffic tinggi bisa diSikat.

    Atau klo ada Blog yang membuat Tutorial ini..

    Misalnya gini : Blog Tutor dan Blog Download pengen dibelikan lagi VPS masing2 1 VPS biar dijadikan Database.
    dan Trus Tutorialnya gimana? jadi 1 blog 2 VPS

    2. Pertanyaan kedua, gimana cara menggabungkan banyak VPS untuk 1 Blog saja. Soalnya aku belum mahir dan tidak tau mengelola Dedicated Server,

    Ada Rencana buat migrasi blog dari blogspot ke wordpress kebetulan trafficnya lumayan banyak, kedepan pengen coba pake banyak Semi Dedi untuk 1 Blog.

    3. Pertanyaan ketiga, Gimana mengganti seluruh Link dalam Blog, dalam sekali ganti.
    Begini, aku mengelola blog Film/Drama Korea yang menggunakan Openload buat streamingnya dan kita tau kalo Situs ini sering di blokir pemerintah, jadi jika ada pemblokiran lagi otomatis link Streaming yang tadi bakal tidak bisa dimainkan.

    Mungkin Ada yang membahas itu diblognya!

    4. Pertanyaan keempat, mungkin ada saran Hosting (Semi Dedi) yang cocok untuk Blog Download Film seperti yang dipake dunia21 (LK21), kebetulan juga aku pemain Blog download film bahasa luar.

    5. Pertanyaan kelima, bagaimana tutor backup silang antara 2 blog,

    Misal: Blog 1 punya Backup di blog 2, begitupun sebaliknya
    Blog 2 punya Backup di Blog 1 atau ada tutor backup lain, misalnya yang lebih ampuh simpan ke Penyimpanan seperti Google Drive.

    6. Pertanyaan keenam, gimana cara grabbing (Duplikat) blog sendiri,
    begini: Jika Blog Utama Update maka blog Duplikat tadi juga Update, ada yang diganti di blog Utama, itu juga berganti di Blog Duplikat, mohon Tutornya Mas Mbak dan Agan-aganwati yang baik hati.

    7. Pertanyaan ketujuh, bisakah Saya menggunakan VPS untuk upload File Film.

    Begini : VPS A saya gunakan untuk Blog Download sedangkan VPS B digunakan untuk upload file Film, VPS B sendiri diinstal Wp tapi cuma tempat untuk upload File doang, soalnya pernah liat di blog org, beda blog downloadnya beda tempat hosting Filenya walapun sama-sama pake Wordpress, apakah ini melanggar?

    Jika ada yang berkenan dan membantu saya, kalau tidak mau capek jawab bisa memberikan Rekomendasi Site yang membahas seperti ini.

    Maaf aku terlalu banyak bertanya, soalnya udah searching di google tapi gak dapat2, udah coba juga search di Forum ini tapi belum dapat pencerahan.

    Terima Kasih Sebelumnya buat yang sudah membantu saya...

    Semoga selalu dilimpahkan dan dilancarkan rejekinya dan buat yang belum punya jodoh semoga segera dipertemukan.
    Salam Sukses untuk semua
     
    Ahmad Farhan likes this.
  2. sumber

    sumber Hero

    Joined:
    Sep 15, 2015
    Messages:
    521
    Likes Received:
    38
    1. saya nangkapnya ada dua konfigurasi.
    yang pertama 2 vps untuk satu website. yang satu digunakan sebagai database dan yang satu webserver dan file.
    yang kedua, 2 vps untuk 1website dimana kedua-duanya untuk database dan webserver lalu dilakukan load balanced.

    Jika yang kedua maka perlu teknis yang agak ribet. Untuk yang cara pertama cukup mudah. Tinggal install yang satu untuk apache,php dll seperti biasa. sedang vps satunya mysql saja. Setelah itu tinggal buat database di vps khusus mysql. Lalu di file konfigurasinya, dimana yang semua alamat atau host database adalah localhost, tinggal diganti dengan IP VPS dari mysql yang baru.
    Setelah itu tinggal konek. Konfigurasi scriptnya seharusnya kurang lebih sama, tinggal ganti alamat host aja.

    2. Gabungin resource banyak VPS, maka gunakan load balancing seperti yang saya sebutkan di atas. Dengan load balancing, maka anda bisa menggabungkan hingga jumlah VPS yang tak terbatas. Namun harap diingat bahwa cara ini akan membuat anda harus mau ribet dan cukup teknis.
    Saran saya, jika dedicated server masih mampu, maka cukup dedicated server saja, gak perlu load balancing. cara kelola dedicated sama aja dengan VPS kok.

    3. Secara script mungkin bisa. Mungkin anda harus develop sendiri atau pesan ke teman-teman yang bisa bikin script.
    Tapi karena setiap posting akan memiliki link download yang unik, maka saya rasa kok akan susah sekali jika sekali klik langsung ganti semua link ke filehosting baru. saya rasa cara paling mudah dan murah adalah ganti satu persatu tiap link di tiap posting.

    4. Kalau mau VPS dg DMCA ignored, bisa PM :) . Nanti dibantu biar bisa online.
    5. kalau maksudnya domain.com lalu tiap domain.com diupdate, maka akan otomatis muncul di webku.com, maka sepertinya mending bikin script untuk itu sendiri :) . setahu saya belum ada.
    6. Sepertinya juga butuh script khusus. Belum ada fasilitas free untuk ini.
    Jika cuma clone, misalnya isi domain.com di copy ke domain2.com, maka pake autoinstaller aja cukup. Tapi kalau realtime clone, maka belum tahu tools nya. :)

    7. Bisa. Tapi saya gak begitu menangkap maksud pertanyaannya. Maksudnya melanggar, melanggar kemana? Kalau maksudnya copy right, maka tinggal cari yang datacenter dg DMCA ignore. Harganya biasanya jauh lebih mahal dari VPS pada umumnya.

    Kurang lebih seperti itu.
    Semoga membantu.
     
  3. Elang Langit

    Elang Langit New Comer

    Joined:
    Apr 14, 2018
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Location:
    Batam
     
  4. Elang Langit

    Elang Langit New Comer

    Joined:
    Apr 14, 2018
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Location:
    Batam
    Thanks untuk jawabannya, spertinya aku harus banyak belajar dulu deh, soalnya masih pemula klo soal hal ini..bdw ada gak blog yang bahas hal seperti ini??
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page